澳门新葡新京-首页

坐着高铁看河南丨商丘:建设对外开放桥头堡 打造枢纽经济新高地

  坐着高铁看河南,今天走进商丘,看当地如何建设对外开放桥头堡,打造枢纽经济新高地。

  坐着高铁看河南,米字路网绘中原。建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地,是河南省委对商丘的目标定位和要求。商丘地处豫鲁苏皖四省接合部,是国家“八纵八横”高铁网络的重要枢纽。立足于交通区位优势,商丘以枢纽经济为引领,打造特色文化品牌,培育支撑枢纽经济发展的产业集群。由河南广播电视台和河南铁建投集团联合推出的系列融媒体报道《坐着高铁看河南》,今天播出《商丘:建设对外开放桥头堡打造枢纽经济新高地》。

  “殷商之源”商丘,是商人、商品、商业和商文化的发源地。1916年,随着陇海铁路开徐段通车运营,商丘迈入铁路时代。而百年后的今天,高铁时代的来临,让商丘的城市建设与发展焕发生机。

  记者于佳敏

  2016年,郑徐高铁通车,商丘进入“高铁时代”。这里是商丘站,站场从南至北依次为普速场、郑徐场和商合杭场,形成了高速和普铁并行的“一站三场”的模式。

  随着商合杭高铁通车运营,商丘东站投入使用,商丘形成了高铁普铁“双十字”枢纽,成为全省第二大高铁枢纽城市。

  中国铁路郑州局商丘车站副站长刘宇

  目前经商丘开行的商合杭高铁列数已经增加至50列。打通了连接江淮和长三角地区的快速客运通道。

  旅客

  我去上海旅游,三个多小时就到,非常方便,上午在商丘喝完羊肉汤,下午就能游外滩、逛南京路。

  随着商丘交通优势的日益凸显,商丘把发展枢纽经济作为突破口,在全国第一个编制地级市《枢纽经济规划》,依托大交通、形成大物流、构建大产业、促进大发展。就在本月初,示范区智能装备制造产业园项目开工,建成投产后预计年产值超20亿。而在梁园区产业集聚区,涉及生物医药、人工智能等新兴产业也在加速推进。

  商丘市梁园区委书记张兵

  我们依托高铁普铁交通枢纽优势,以北航星空科技园、大学生科技园为平台,培育一批“链主”企业,加快补齐产业链短板,形成配套生产体系。

  商丘以枢纽经济为坐标引导产业发展,“中国冷谷”民权、“中原鞋都”睢县,“钻石之都”柘城等,形成了装备制造、超硬材料、电子信息等多个千亿级、百亿级产业集群,促进了商丘城市枢纽功能和产业集聚辐射能级提升。

  

  物尽其流,客达南北。枢纽经济也为文旅产业发展带来新发展机遇。商丘古城已有四千年历史,是当今世界上现存的唯一一座集八卦城、水中城、城摞城为一体的古城遗址。暑假期间,古城陈家大院推出研学游,游客可以亲身体验造纸、印刷、陶艺等传统文化技艺。

  

  游客林女士

  今天带着孩子来游商丘古城,就等于品华夏文明史,还体验了陶瓷制作工艺,收获满满。

  而随着郑徐高铁开通,永城北站投用,也带动了周边区域巨大消费潜力。坐着高铁来芒砀山,这里不仅风景秀美,是天然氧吧,还可以着汉服行汉礼,体验汉文化。

  商丘市文化旅游投资集团有限公司副总经理鲁玉

  我们立足打造殷商之源、汉兴之地等文化品牌,深耕高铁沿线客源市场,以点带面,串珠成链,构建商丘古城全域旅游发展新格局。

  “十四五”期间,商丘继续实施枢纽能级提升行动,加快推进商丘机场、京港台高铁雄安至商丘段等重大项目建设,推进“空水铁公”一体发展,规划豫东物流枢纽经济区、高铁枢纽经济区、航空枢纽经济区。

  中共商丘市委书记李国胜

  作为“开放前沿、枢纽高地”,商丘充分发挥比较优势、后发优势,坚持项目为王,全力构建“3+4+N”制造业高质量发展现代产业体系,向东积极融入长三角,向西主动对接郑州都市圈,努力把商丘建设成中原对外开放桥头堡、枢纽经济新高地。


Baidu
sogou